跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利遊記-中港大排初體驗

中港大排位於新北市新莊區,由新莊、泰山、五股等地雨水匯聚而成,在污水下水道尚未完成接管工程前,其周遭所產生的生活污水及事業廢水皆經由雨水下水道系統流入,造成中港大排水質嚴重污染。同時一下大雨就淹水的情形屢見不鮮,嚴重衝擊兩岸鄰近居民之生活安全與品質。
101年本府水利局完成「中港大排污染改善暨河廊環境營造工程」,在自立街廣場下方設置一倒伏壩,將來自上游的污水截流並導入左右地下箱涵,以避免污染河廊內清水,有效解決了民眾多年來淹水及水質污染之苦。全長約2.3公里的河廊空間,劃分綠之生、風之動、水之戀、光之舞四大主題,沿途花語綠意,有親水步道、噴泉、落瀑、生態植栽等自然意向的河堤景觀,令人美不勝收。同時為了串聯中港大排與願景館,104年6月水利局於中港大排中央橋增設了浮筒步道,讓民眾更能方便欣賞河廊景觀設施。而大排附近的塭仔底公園,生態豐富、花木扶疏,也是適合全家大小散步、運動的濕地公園。
中港大排河廊環境改造後,遊客絡繹不絕,尤其夜間徐徐涼風吹拂,燈光閃爍著繽紛之美景,可感受與白晝截然不同之風貌,是值得大家暢遊其中的好去處。

  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果