跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利工程案例介紹—越堤道路燈檢修工程

二重疏洪道為本市重要的水利設施之一,分別與五股、新莊、蘆洲、三重等區庇鄰(如圖1),除了是本市聯絡的交通要道外,亦是本市休閒遊憩的絕佳去處,而各越堤道更是進出二重疏洪道的重要門戶。
統計二重疏洪道及大漢溪沿岸,共有21處越堤道,2,000餘盞路燈,由於數量頗多,平時巡查維護管理便顯得至為重要,同時各區因路燈設計主題不同,所使用之燈種差異甚大,也間接造成維護工作上一定的難度。
為確保各越堤道路燈發揮正常功能,避免因照明不佳造成用路人不便,本局除委請承商定期辦理巡查維護外,亦派人於夜間採機動性巡查,針對各越堤道路燈亮度不足、燈泡損壞、燈具更新、燈桿固定螺絲加裝塑膠保護套、迴路損壞跳脫檢查(如圖2)、燈桿漏電電阻檢查(如圖3)、維修孔蓋修補(如圖4、圖5)、依據天候調整路燈啟閉時間(如圖6)等問題,執行維護查修作業。
本局以日間檢修、夜間巡查方式辦理路燈檢修工程,並結合熱心民眾通報路燈損壞等訊息,維持越堤道路燈照明的完善功能,以提供民眾安全的交通環境,並營造出優美的夜間河廊景觀及明亮城市的都會風貌。

  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果