跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利遊記:中國大陸水利局參訪中和二抽水站

為促進兩岸交流合作中國大陸江西省鷹潭市水利局局長等10員於9月24日起至9月30日來台進行水利參訪,由於參訪的時間限制,本局特地選定中港大排及中和二抽水站二處向對岸介紹新北市防洪設施。
此次負責接待人員為抽水站管理科吳昭穎股長,除了代表本局誠摯歡迎之意外也介紹了中港大排及中和二抽水站四周的環境,並分享梅雨、颱風不同型態的防汛實務經驗,讓對岸的官方及民間代表獲得了寶貴經驗,完成了兩岸友善交流的目的。
一般民眾或機關團體若想報名參訪,只要於上班時間來電預約(洽詢專線(02)2272-6610),平日或假日皆可安排教學及參訪行程,基本上報名人數為5到40人,若人數眾多,本局也會建議分批進行,希望能達到小而美、小而精緻的規劃,民眾能夠藉此認識新北市的水利設施及生態環境,其中沙崙抽水站內還附設鹿角溪生態教室,在參訪抽水站的同時也可以一併參與樹林鹿角溪人工濕地的環境教育課程,歡迎民眾踴躍報名參訪。
本局積極推動水利工程教育,並向下紮根,讓水利工程建設不為生硬的工程,更透過軟性的觀摩來吸引民眾參與,融入民眾的生活,從自家周邊的水利設施開始認識起,透過淺顯易懂的導覽影片了解居住的地理環境、水域環境及抽水站的建置歷史,到體認環境變遷對人類造成的影響,更深遠的目的是希望大家能共同體認河川對我們的重要性,來愛護我們所居住的地區,達到建立永續家園的的目標。

  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果