跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

回憶的綠洲–板橋區港尾里、新生里之熱情沙漠

板橋區港尾里與新生里長久以來一直是感情融洽的好鄰居,連接新生街23巷與瑞安街的這條巷弄是後巷中少數貫穿兩個里的通道,巷道寬敞明亮,鄰近運動中心、公園與國小,通行的老人及學童也特別多,是周邊居民通往鄰近區域的主要便道之一。

本次彩繪意象發想來自港尾里林大哥及胡大哥兩位居民,林大哥早年設立鹿園,養殖了許多的梅花鹿,對梅花鹿特別喜愛,鄰居胡大哥則是經商的生意人,事業高峰時期更是叱吒風雲的人物,特別喜愛能夠展現氣魄的馬匹。兩位大哥在回憶起過去的時光,戀上總是充滿著笑容,對於過去的往事,更是滔滔不絕。在與兩位大哥溝通的過程中,配合回憶的過程創意也逐漸產生。

本次設計為襯托出港尾段回憶的美好,在新生段的部分帶入陽光沙漠的概念以展現出兩位大哥年輕時艱苦打拚的生活,並在港尾段的綠洲草原部分帶入代表兩位大哥的回憶-馬匹與梅花鹿。當居民從新生段往港尾段行走時,會發現景色漸漸從單調的沙漠轉變成充滿雲朵神秘色彩的夢境,再經由雲朵慢慢轉變為生意盎然的草原綠洲。

雖然圖像主要概念是自兩位大哥的人生歷練脫胎轉化而來,考量到沙漠整體社區風貌。希望能保有豐富的視覺感受,所以藉由從單色系轉為鮮艷色系的場景,以及穿梭其中生動的動物們,讓這條主要為孩童、老人行走的巷弄,增添不同以往的風貌。


新北市水利局現正積極動後巷美化業務,歡迎有興趣的社區參考本局官網,提出申請!

新北市政府水利局官網後巷美化專區:http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387


  • 資料來源 : 污水計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果