跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

後巷的日本味 – 板橋區德翠里浮世繪小世界

板橋區的德翠里位於江翠一帶,早年尚未大幅開墾時江翠地區綠意盎然,可以看見飛鳥穿梭於此自由飛翔,一片祥和的農村風光。板橋原名仿橋,後於日治時期更名為板橋,先民至此開墾,除了農耕更於新店溪捕魚撒網,自此開始江翠地區周邊的繁榮。

因此,本案以在地發展軌跡為發想,經過與當地里長溝通後,在與龍泉街55巷平行的後巷,帶入早期江翠居民生活景致,搭配田園風光,以及木棉花、水牛、梅花鹿、台灣藍雀等與台灣特有的動植物,將德翠里的過去結合動物意象成為彩繪主題。

本次彩繪融合日本浮世繪及寫實風格,色彩飽合層次感分明的海浪,表現先民捕魚活動的艱險與辛勞;休憩的水牛、飛翔的台灣藍鵲,穿插日式風格的松樹與鶴、優游自在的鯉魚,以及頭戴花冠的梅花鹿,讓後巷整體的氛圍寫實又魔幻,就像踏入了日本浮世繪的世界。下次經過的朋友,不妨也去體驗一下在地的濃濃日式風情喔!

新北市水利局現正積極動後巷美化業務,有興趣的社區歡迎參考本局官網,提出申請!

新北市政府水利局官網後巷美化專區:http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果