跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2015新北市政府水利局年報-幸福舞動‧ 水利共生

局長序


「治水、清水、親水、透水」四水政策,在朱立倫市長在上任後,已經於新北市行之有年,經過本局同仁的努力與市民的配合下,我們終於慢慢嚐到甜美的果實。目前新北市的污水接管率已經從每年的六萬戶提升至八萬戶,以改善河川水質減少水媒疾病,同時針對住戶後巷進行美化,提升民眾居家環境品質、抽水站的設置與擴建也成為市民面對天災時的定心丸。在達到治水與清水的同時,新北市水利局亦以「親水、生態、綠活、休閒」理念進行水岸整治,並打造親水城市。


每一座進步的城市,一定會有一條生命之河,新北市很幸運地擁有新店溪、大漢溪、淡水河、基隆河四大河川,且經環保署評為30年以來最乾淨的河川,不僅如此,我們還擁有1,380 公頃的高灘地及完整河岸散步道與自行車道系統,藉由這個得天獨厚的特點,本局在河川沿岸打造出許多座的河濱公園,藉由自行車道及其通行之跨河休憩景觀橋梁串聯,不僅進化了附近居民休閒活動的品質,提升了市民對於城市的認同感。今年本局更朝著「不同區域,不同主題」的理念,持續打造深化各個類型的主題園區,讓每個休閒空間都能塑造出水環境新地標、進而打造新北認同感。


大禹面對洪水時運用自己的智慧解決了天災的問題,本局則移植前人經驗與智慧,並配合現代化科技的設備,建構出了一套市區水患整治的方法,在面臨目前全球極端氣候之強降雨、短延時的困境,及時啟動「淹水巡查機制」,使得市民能夠更加安心的生活;本局也把「海綿城市」的概念帶進新北市,在許多地區設置了示範區,建設透水保水等雨水貯留滯洪設施,將以往回歸大海的雨水轉變為可再利用的水資源,便於有豐富的水資源可以運用。


「四水政策」的每個環節皆是缺一不可,本局謹記每次得來不易的經驗,並記取教訓改善缺失,一次又一次的修正,目的是為了讓每一位居民在這裡能安心居住、享受生活。希望未來在朱立倫市長的帶領與本局的努力下,與新北全體市民一同邁向「2030 大河願景」。


新北市政府水利局 局長 古沼格


幸福舞動‧ 水利共生
 2015新北市政府水利局年報


<目錄>


  • 局長序


  • 壹、好水 幕後英雄
    - 認識我們 關於新北市水利局
    - 新北市水利局組織架構


  • 貳、水舞 大河之都
    - 2015 年 施政重點
    - 營造計畫- 花園城市新藍圖
    - 打造幸福的大河之都


  • 叁、麗水 幸福城市
    - 四水新北都
    - Color! 繽紛可樂城市
    - 悠遊高灘地
    - Bridge! 精彩百分百
    - 碼頭新印象
    - 珍愛大自然
    - 水情即時通


  • 肆、關於水的那些事
    - 水利知識站-補充水知識,以後不礙事
    - 走向淡水河曼哈頓
    - 回顧走過的點點滴滴


詳細內容請參閱附檔:2015水利年報.pdf[22.6MB]


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果