跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

治水懶人包

治水有妙招

大家知道新北市有哪些防治水患災害的設施嗎?就跟著我們一起去瞧瞧吧。


  • 束洪工程:
    堤防可以在暴雨時,將大量的洪水束縮在河道內,讓河道可以容納更多的水,以保護我們不會受到河水的侵害喔。

  • 分洪工程:
    分洪就是分擔一些水量,讓主流的水位可以下降,而分洪出來的水就會經由分洪道直接排放至海裡。

  • 攔洪工程:
    當大雨來襲時,水霸可以將水暫時攔截在上游的水庫,這樣就可以減少河川的負擔。

  • 消洪工程:
    你知道嗎?有時候你走在路上,身旁就可能有防洪災的設施喔。比如說透水鋪面的地板,它就具有將大雨滲入地下儲水,以消減洪水又可以儲水喔。而像滯洪池跟草溝也有使過多的雨量達到入滲的效果喔。

  • 導洪工程:
    如果你看到有怪手在河道挖東挖西的可不要奇怪想說他們是想在河道蓋甚麼嗎?其實他們是在做疏導河道的工程啦,這樣才可以讓河流流得更順暢,才不容易在大雨時發生淹水喔。


更多資訊,詳見附件。

  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果