跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

自己的後巷自己畫 – 永和區信義里魔幻塗鴉派對

                   為了提高民眾對污水下水道的認同,防止污水接管的後巷又被違建重新填滿,本局自103年起遴選條件合適的後巷繪製牆面彩繪,除了美化環境、維持後巷整潔明亮,更可讓後巷充分發揮通道及防火巷的安全功能,而為了加強與地方的連結,本局特地與永和區信義里合作辦理牆面塗鴉活動,地點選在有小祕境之稱的信義里17巷11號後方,該地原本就有許多植栽樹木與居民的開心菜園,此前水利局便以植物與大自然為主題,運用遠景為背景營造出較寬敞之空間感,成為社區的小祕境(詳見都會樂活好去處 – 永和區信義里後巷小祕境)。

小祕境中其實還有隱藏版驚喜,106年4月9日的午後,許多人湧進了永和區信義里17巷,嬉鬧的聲響不斷傳出,疑惑的是為什麼大家要跑到後巷?原來是新北市政府水利局和永和區信義里里長共同舉辦了「魔幻塗鴉派對」,當初繪製牆面彩繪時即預留了一片空白牆面,目的是提供里民以及當地小朋友一同加入牆面美化的繪製,由社區居民決定彩繪主題,結合社區整體風貌營造,一起美化自己的社區。

小朋友們在家長及老師的帶領下展現出了未受拘束的想像力,將他們的心中的所喜愛的事物及記憶,透過畫筆一一投射於後巷的大畫布上,像是影響他們最深的寶可夢等卡通人物,也在畫面中呈現,使後巷空間中充滿許多童趣與天真,沒有限制與箝制的想像力展現出巷弄裡的生命力,當然最後仍由專業的彩繪師傅做調整及修飾,添加飽滿的顏色及植物點綴,讓信義里17巷ㄇ字型後巷三面牆壁在一致的風格中又有跳脫的俏皮!

經過前兩年的累積,水利局後巷彩繪彩繪工程由單純牆面美化,轉變為社區參與模式,藉由里長里民的參與決定彩繪主題,結合社區整體風貌營造的概念,不但強化了居民的凝聚力,更提升一般市民對污水下水道建設的觀感,不像過去對於用戶接管需拆違建的抗拒,近年本局反而時常接到民眾詢問何時才能接入污水下水道的陳情,或是里長積極爭取彩繪的要求,有興趣的社區歡迎參考本局官網後巷美化專區頁面,提出申請!

新北市政府水利局官網後巷美畫專區: http://www.wrs.ntpc.gov.tw/content/?parent_id=10387

  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果