跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

人工增雨

    為增加降雨量,俾利水情,並避免人民為旱情所苦,政府會考慮的開源措施之一,即為人工增雨。

    人工增雨是什麼?雲可能會造成降雨,若雲的水氣全部轉化成水滴落於地表,則可稱降水效率為百分之百;然而,即便是對流性的積雲或積雨雲,降水效率往往也只有10至20%,而人工增雨主要目的,是設法透過各種方式,提高降水效率,讓原本就已經會下雨的雲,能夠多下一點雨。

    如此一來,即可稍稍緩解於旱情發生時人民為水所苦的困境,然而開源是重要,節流亦為重要,開源與節流同時並存才能較佳的避免旱情的發生機率。


  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果