跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

污水小知識(1) - 污水去哪兒

接管後收集的生活污水流到哪裡呢?生活污水進入市內污水下水道系統後,會直接流向各水資源回收中心,水資中心一般處理生活污水的方式為生物處理,依施工方式分為預鑄式及場鑄式。


預鑄式污水處理設施流程包含初沉、曝氣、沉澱、消毒及放流等,一般處理流程採好氧處理,處理流程如圖1;場鑄式污水處理設施因可處理水量較大,其處理流程較為複雜,處理單元包括攔污、調勻、曝氣、沉澱、消毒及放流等,如圖2。二種處理流程之放流水均符合環保署105年公布之放流水標準(如表1),可直接排入河川及海洋;近年新北市積極推動污水下水道用戶接管工程,降低直接排入河川的污水量,市區內河川也漸漸不再有臭味了。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果