跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

如何正確使用污水下水道?

一、什麼是污水下水道?
 污水下水道是用來收集家庭或工業產生污水的管線。其中包括廁所、浴室、廚房及洗地等使用後的髒水,以及工廠、餐廳等場所排出的污水。經由用戶接管工程連接到的密閉管線,輸送到水資源回收中心及污水處理廠後,經處理並加藥消毒後再排放至河川。這個收集的管線就是污水下水道。


二、使用污水下水道有什麼好處?
 使用污水下水道,除了減少化糞池的數量,亦可改善周邊生活環境,防止疾病蚊蟲孳生。而處理後的污水除了排放河川,還可用於街道清洗、路樹澆灌、公共廁所清潔與親水渠道。汙水處理過程中產生的瓦斯,可用於發電或鍋爐燃料;過程中產生的污泥經處理後,可作為肥料與建材。此外,污水下水道管線內的空間,除了用於污水輸送之外,還可作為光纖管線與有線通訊的路徑,替城市的規劃出一份力。


三、如何正確使用污水下水道?
 生活中的紙類產品有衛生紙、面紙、紙巾等,因用途不同,紙漿之成分也不相同。衛生紙屬短纖維產品,可直接丟入馬桶,不致阻塞馬桶。但面紙、紙巾等屬長纖維並有添加劑,容易阻塞排水管線,因此不可丟入馬桶。
 用戶在使用時,應養成良好使用習慣,勿將衛生紙以外之其他面紙類、衛生棉、破布、頭髮及雜物等投入馬桶或污水下水道,以免造成馬桶及污水下水道阻塞,進而延長管線的壽命。
 而家庭污水及工業廢水中,嚴禁排放含有重油、劇毒、重金屬、含放射線及強酸強鹼類物質至污水下水道。如遭查緝,將依下水道法裁罰。
 此外,若是建築物污水管線坡度配置不良或管徑過小,均有可能堵塞污水管線,造成使用上的困擾。

四、發生阻塞時,該怎麼辦?
 如屋內管線發生阻塞不通,應由用戶自行維護清理。但是,若民眾發現屋外公共污水管線有堵塞或溢流情形,即可撥打本市24小時免費清疏服務電話0800-885-717 (幫幫我,清一清),本府將通知清疏廠商於4小時內至府上為您服務。清疏完成後,將會請住戶再行簽名確認管線是否已疏通,並發送污水下水道使用資料宣導單。
 (圖1)
  
 五、常見用戶污水管線阻塞案例說明:

原因:油脂截流器操作保養不善,且有油脂流入污水管線。
(圖2)

後續處理方式:
依據下水道法第二十五條,要求限期改善,違者依據本條通知停止使用污水下水道。如不聽規勸,以致下水道主要設備毀損、不堪使用或發生危險者,將依下水道法第三十一條裁罰。

下水道法第二十五條:
下水道用戶排洩下水,超過規定標準者,下水道機構應限期責令改善;其情節重大者,得通知停止使用。

下水道法第三十一條:
 毀損下水道主要設備或以其他行為使下水道不堪使用或發生危險者,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科五千元以上五萬元以下罰金。

改善成果:
(圖3)

※欲詳細了解下水道法及其施行細則與罰則,可至內政部營建署網站>法規查詢
>法規檢索頁面查詢。 (http://www.cpami.gov.tw/)

六、污水下水道可容納排入下水道標準
 有關本市污水下水道可容納排入下水道標準,可至本市水利局網站參考本市101年6月20日公告之「新北市公共污水下水道可容納排入下水道標準」。
一般用戶,需注意家庭污水所含之懸浮固體(食物殘渣)、動植物油脂與污水溫度。



項目

限值

單位

水溫

四二

度(攝氏)

懸浮固體

四五0‧0

毫克/公升

動植物油脂

三0‧0

毫克/公升



事業用戶,除了上述動植物油脂與懸浮固體外,尚需注意化學物質含量、清潔劑用量、金屬離子濃度與酸鹼值,避免污染水質,造成優養化等現象。
 

項目

限值

單位

氫離子濃度指數(酸鹼值)

五‧0至九‧0

無單位

生化需氧量(五天攝氏二0度)

四五0‧0

毫克/公升

化學需氧量

六00‧0

毫克/公升

動植物油脂

三0‧0

毫克/公升

硫化物

一‧0

毫克/公升

酚類

一‧0

毫克/公升

氰化物

一‧0

毫克/公升

總汞

0‧00五

毫克/公升

0‧0三

毫克/公升

一‧0

毫克/公升

六價鉻

0‧五

毫克/公升

總鉻

二‧0

毫克/公升

三‧0

毫克/公升

0‧五

毫克/公升

0‧五

毫克/公升

0‧五

毫克/公升

一‧0

毫克/公升

溶解性鐵

一0‧0

毫克/公升

溶解性錳

一0‧0

毫克/公升

陰離子界面活性劑

一0‧0

毫克/公升

五‧0

毫克/公升

一‧0

毫克/公升

氟化物

一五‧0

毫克/公升

  • 資料來源 : 污水設施科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果