跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

污水小知識(3) – 污水處理方式

 污水處理最基本的概念為使污水中的水與其他物質分離,處理方法依原理可分為物理性及化學性,物理性處理法如過篩、沉澱、浮除等,化學性處理則有化學凝聚及沉澱、生物化學氧化處理等。


    生活污水依處理後放流水質可分為初級、二級和三級處理,初級處理係採物理或化學程序以去除水中懸浮固體物及水中膠體或重金屬,二級處理採生物性處理以去除好氧物質,三級處理則為去除更多污染物質或產生更好放流水質的程序。至於採取何種處理流程,需考量地區放流水質標準規定以及水資源回收中心規模、設施等因素後再擇定適合流程,三種處理方法之去除率如下所示,由下表可知處理層級越高,處理後放流水質益佳,目前新北市水資源回收中心處理後放流水。


  • 資料來源 : 污水下水道計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果