跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

政府與市民攜手對抗氣候變遷

近幾年由於氣候變遷因素,世界各地水災事件頻傳,去年包括泰國曼谷、中國湖北及澳洲昆士蘭等均因極端降雨事件造成嚴重水患;國際上,各國學者也提醒對於此類驟雨不應該再稱為異常,而應視為經常發生,或許有人會覺得這是危言聳聽,但是以今年度發生在北部幾場驟雨來看,在颱風未來襲,未有午後熱對流型態之雷陣雨情形下,僅為鋒面型態降雨,即曾於三芝區出現每小時雨量達91公釐之譜,這些事件要提醒市民針對氣候變遷造成降雨集中之情形不要掉以輕心,防災觀念已不只限於颱風時期,平時就須有萬全準備。

近年來,水利局已針對本市易積淹水地區,進行多項改善工程,從已完工之永和FG幹線、中和景安路雨水下水道,至目前正施工中的蘆洲及鴨母港抽水站改建,每年度均編列大筆經費分年分期改善,除了工程方案外,亦持續進行雨水下水道縱走及建置地理資訊系統,逐步清查及建置雨水下水道基本資料,並定期召開列管會議,要求區公所加強檢查及清淤工作。另雨水進入下水道之前,會先經由集水孔、道路側溝匯入下水道,一旦堵塞,勢必造成雨水溢淹於路面,惟近年常發現集水孔上之格柵板常被民眾覆蓋,道路旁集水邊溝常因民眾私設斜坡道阻塞集水孔,這方面有必要喚起全民共識以防止積淹水事件,另外要宣導民眾關心住家附近水溝是否暢通,遇有上述情形,可通報所轄區公所,由環保局清潔隊進行側溝清淤工作。在政府與市民共同努力下,相信可以減少氣候變遷及異常氣候之影響,大幅改善居家附近發生積淹水之情形,創造樂活宜居之環境。


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果