跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

用馬賽克在淡水河的堤防上拼貼出舊台北的歷史記憶

過去淡水河兩岸皆是又高又舊的防洪牆與河堤,為了配合發展藍色公路興建碼頭並美化沿岸景觀,因此構思將台北母親之河<淡水河>舊有防洪牆重新包裝美化,將堤內沿岸鄉鎮過去的歷史故事用馬賽克瓷磚一一拼貼在碼頭沿岸的防洪牆與河提,娓娓道出台北城的歷史。

讓未來藍色公路碼頭上下船的旅客以及來往經過的民眾,有新的視野,放眼望去不再是純粹混凝土的構造物,取而代之的是用馬賽克磁磚一片一片拼貼出來的舊照片與栩栩如生沿岸自然生態之畫作,工程不再僅是工程,航行在藍色公路時像進入時光之旅。勾起人們心中,已被遺忘的歷史記憶,家長帶著孩子們出遊不只是坐船、休閒運動,還能夠藉由這些歷史舊照片,對孩子們述說當年的台北城歷史演變、先民蓽路藍縷點滴生活,看在眼裡的不只是過往的舊照片歷史也包含了過去人們的生活態度。


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果