跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

單車送愛心 新北多一「讚」— 淡水自行車租借站啟用

坐擁好山好水天然美景、匯集豐富自然生態、保有歷史意義建築古蹟以及知名在地美食小吃的淡水地區,儼然成為大臺北地區週末一日遊的首選。為使民眾前來淡水不僅僅是逛老街、品嚐小吃,而忽略在地的人文風情,新北市政府高灘地工程管理處原設置有13個租借站,為持續推廣河濱自行車道,該處投注心力於今年12月29日增設第14站(淡水站),未來民眾可搭捷運到淡水,再從淡水自行車租借站租車,深度飽覽當地的人文與自然景觀,還可延伸騎至八里,感受淡水河左、右岸不同的風光。

為了發揮愛心及推廣河濱公園自行車休憩娛樂,財團法人自行車新文化基金會特別提供75輛自行車,於29日當天由新北市政府水利局張局長延光及基金會劉執行長麗珠共同捐贈給新北市境內家扶基金會附設新北市私立大同育幼院、新北市私立榮光育幼院、天主教福利會附設新北市私立約納家園、淨化社會文教基金會附設新北市普賢慈海家園四家育幼院,希望院童可以享受節能省碳的交通、運動工具,更希望閒暇時間可以到新北市河濱公園欣賞河岸風光。

為保留淡水自然美景,並以打造淡水新地標為目標,打破往常由貨櫃組成的單調站體,淡水租借站以「街裡院」及融合淡水景觀作為設計方向,組合出「接近大家日常生活」空間的可能性,以白色的貨櫃站體點綴簡單易懂的指標系統,塑造出簡潔清爽的小院子,搭配一旁的自然綠意及座椅,讓租借站像是存在生活所居的鄰里,群眾自然聚集的地方。遠眺還可一覽淡水河、觀音山美景,優雅矗立於淡水河畔的白色租借站,亦成為岸邊欣賞夜景時的休憩空間。

淡水租借站位於淡水捷運站後方,臨金色水岸自行車道,營業時間為夏令(5月至9月)早上8時至下午18時30分,還車時間下午19時30分前;冬令(10月至4月)為早上8時至下午17時30分,還車時間下午18時30分前;每年12至1月因日光時間較短,且天色暗的早,為民眾騎乘安全考量,租車時間調整為早上8時至下午16時30分,還車時間調整為下午17時30分前,每月固定3號休息進行設施維護,遇假日或週一順延。歡迎民眾多多利用捷運抵達淡水,低碳旅行,享受淡水美麗新騎點。


圖片:

淡水自行車租借站完工示意圖


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果