跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水陸空夾擊 河川違規案件無所遁形

有感於市區內房屋林立,綠地逐漸減少,以致於當時民眾無足夠之休閒遊憩場地,前臺北縣政府著手規劃改造當時雜草叢生的二重疏洪道高灘地。本局迄今已完成1,300公頃高灘地園區之建設,其中包括大臺北都會公園整體營造,以期朝向提供民眾更多優質河濱休閒遊憩場域之目標邁進。

因本局轄管之範圍幅員廣闊,負責管理的河川共有100條,其中有9條中央管河川,19條市管河川與72條區域排水,為強化河川管理,並逐年處理河川區域內既有之違法情事,本局以『水』、『陸』、『空』三面向進行河川巡查,務必使河川違規案件無所遁形,排除妨礙河川防護之行為,以確保水道排水順暢安全無虞。

巡防員針對現有公告的河川在河川區域內進行例行性巡查及取締工作,看看河川的行水區有沒有新增違建、違規種植、偷排放廢水、傾倒廢土等違規使用情形。

此外,結合環保局河川巡防志工,每週以搭乘橡皮艇方式執行淡水河水系河川水路巡防工作,以增加巡防視野能見度,補足陸地上巡査之視野死角。

並執行「飛鷹計畫」,採用近年來已臻成熟的自主式無人飛行載具即時監控技術做為核心工具,執行高灘地巡視空拍任務,不僅可減少高灘地地面觀測死角,更可加強高灘地掌握能力,以提升高灘地之巡視、變遷、相關工程掌握等情形與執行效率。

依水利法第78、78-1條規定,河川區域內禁止建造工廠、房屋或未經許可違規種植等行為,管理機關在此呼籲民眾切勿以身試法,以維護河川區域之河防安全及潔淨。


  • 資料來源 : 秘書室
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果