跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

台北大學特定區增設MBR污水處理設施工程

新北市政府水利局為改善台北大學特定區生活污水處理的問題,將於今年下半年在既有礫間淨化處理場內增設7,000噸/日的MBR污水處理設施,預計1年半後可投入運轉。


MBR(Membrane Bioreactor薄膜生物反應池)是將生物處理與薄膜分離技術相結合的一種高效污水處理方式,主體由薄膜模組和生物反應池二部分組成,具有節省沉澱及過濾單元、用地面積小、污泥量少、處理水質效果良好等功能。 


目前使用在生活污水處理的薄膜型式,主要以平板及中空絲居多。由於近年來使用MBR薄膜處理污水的技術提升,在國外已有處理10萬噸/日以上污水的實績;國內使用薄膜處理污水,以學校生活污水及工廠(如光電廠)污水較多,主要因其處理水質優良而著重在水回收再利用。


本工程污水處理量達7,000噸/日,未來處理後的水量可提供本市公園綠地澆灌、道路清掃、抑制塵揚、景觀水池及消防用水等用途,以減少自來水使用量,效益將大為增加。


  • 資料來源 : 水利局污計科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果