跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

台灣溫泉簡介

台灣是個具有豐富『溫泉』資源的好地方,在台灣對『溫泉』有個定義,那就是:溫泉法中提到,台灣只要開挖出的熱水的泉質,與溫泉標準符合,亦可稱『溫泉』。而『溫泉露頭』多分佈在高山上,不同的山,所擁有的泉質都不一樣!


溫泉是泉水的一種,當某處泉水溫度高於當地地面空氣年平均溫度時,就稱為溫泉(thermalspring)或熱泉(hotspring)。臺灣擁有的豐沛溫泉資源,肇因於理想的地質構造、多孔隙或破碎的岩層、深長的裂隙、高山深谷起伏甚大的地形、充足的降雨量和地下水補注、異常高的地溫梯度等。

形成溫泉的過程必須具備3個基本的地質條件。一般而言,理想條件包括適宜的地質構造或岩層與水文特性,如多孔隙高透水性或破碎岩層、深長裂隙或斷層帶,以提供水循環的通路。此外,須有充沛的降雨量與地下水源,以及異常高的地溫梯度做為溫泉水的熱源。


溫泉是少數能夠不斷再生的天然資源,若是缺乏管理而不當地過度開發,仍會像石油一樣,終被使用殆盡。資源的使用可為人類創造價值,然而若是不合理地過度使用,就像是殺雞取卵般造成後代子孫資源的匱乏。但若是有計劃地妥善使用,還是可以在創造價值與環境保護之間達成平衡。


  • 資料來源 : 水利局水政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果