跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

保護瑞芳母親河,還基隆河舊有風貌-瑞芳污水下水道建設啟動

瑞芳污水下水道系統建設計畫範圍示意圖


二級脫氮除磷生物處理流程示意圖


瑞芳水資源回收中心規劃示意圖

瑞芳,一度是基隆河航運最上游的接駁渡口,曾經為往返九份、金瓜石採金礦區的無數民眾,提供了中途補給及休息所。歲月磨蝕了山城的風華、人潮的熙攘,唯一不變的,是橫越瑞芳的母親河-基隆河。


為了讓基隆河保有乾淨的水質,新北市政府水利局自民國99年起,即推動「瑞芳地區污水下水道系統建設」,預計於未來8年內陸續完成四腳亭至瑞柑之間之污水下水道收集管網,並完成一座現代化的水資源回收中心。


為了提高放流水質標準,瑞芳水資源回收中心除了一般的處理程序外,更將採用具有「脫氮除磷」功能的「微生物處理法」,以微生物自然處理方式,去除污水中的雜質,還給基隆河潔淨的水。此外,部分放流水經過高級處理之外,還可作為廠區噴灌、沖廁、景觀、清掃等次級回收用水,落實水資源回收利用的精神。


污水管線埋設方面,亦將比照台北市及新北市板橋、永和、中和等都會區,採用造價較高,但影響交通及居民生活較小的「推進工法」,管線埋設時只會「點狀」的挖掘道路作為工作井,地底下的管線,則是在地下以「推進」的方式推到下一個工作井,對於道路的使用跟居民的進出影響,將降到最低的程度。


瑞芳污水下水道工程預定103年起陸續開工,預定108年完工,全系統建設完成後預計可造福瑞芳地區約7,000戶居民,每日約可處理10,000噸污水。


  • 資料來源 : 水利局污計科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果