跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

北大特區礫間淨化場簡介

俯視圖

分佈圖

剖面圖

位  置:臺北大學特定區東北角,學府路上

管理機關:新北市政府水利局

興建日期:民國98年7月~99年10月

功能效益:將臺北大學特定區內產生之污水淨化後排放

用地面積:約2.1公頃(含景觀公園)

處理水量:4,000CMD


工程總覽

臺北大學特定區位於新北市三峽區與樹林區交界處,是全臺灣第一個以大學為核心的重劃區。隨著特定區內人口增加,遂於本特定區東北角設立「北大特區礫間淨化場」,將區內產生的污水淨化後排放。


礫間接觸曝氣氧化工法,是一種師法自然的污水淨化方法。以天然礫石作為主要的淨化材料,當污水流經礫石間的孔隙時,因流速減緩,懸浮固體得以沉降;而附著在礫石粗糙表面的微生物則吸附懸浮固體,並進行分解,使水質獲得淨化,變成清澈無臭味。


本相關設施皆採地下化方式建置,上方設有廣闊的綠地,增加臺北大學特定區的美好景色與促進空氣清新。而鄰近的腹地則設置景觀公園與休閒步道,創造景觀多元性並可提供民眾運動休憩,塑造兼具人文與自然的活動特區。綠地景觀公園亦提供了森林般的享受,讓現代人在結束一天繁忙的工作後,可調劑身心,繼續迎接第二天的挑戰。


  • 資料來源 : 水利局污設科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果