跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

大碧潭再造計畫(二標)-碧潭風景區整體水岸空間改善工程

示意圖


一、園區背景

碧潭是台灣新北市新店區境內的知名觀光點。根據《新店市誌》記載,碧潭又稱為赤壁潭。當地的詩人鄉紳蔡玉麟在與友人聚會吟詩作對時,以新店的青山碧水創作並且文藝化改命名為《碧潭》。戰後,國民政府副主席孫科曾來台遊歷參觀碧潭的景色,並且稱讚碧潭的美景因此在吊橋頭西岸旁的大岩碧上提上「碧潭」兩字留念。

為解決北台灣用水問題,1979年於新店溪上游興建翡翠水庫,也因此保留碧潭的美景。近年來因攤販量巨增,環境欠缺管理,導致遊客量每下愈況。政府為振興碧潭觀光,於2006年進行碧潭再造計劃,並於2008年底陸續完工。

原商業化行為濃厚的碧潭,改造後,增加了許多自然景觀、休憩空間供民眾使用,並以親水城市做為城市標的。


二、相關介紹

2008年才完工的碧潭風景區整體水岸空間改善工程,是碧潭周邊

新的一處主題景點。整體改善碧潭高灘地水岸景觀,打造悠閒自然的水岸風光暨舒適的河岸步道,計畫經費:3,773萬8,000元,沿著河岸邊的自行車道還能一路暢遊到陽光運動園區。另2007年落

成的吊橋光雕景觀工程,更串連起新店溪兩岸,夜晚打上五彩繽紛的光雕,浪漫非凡,已成為新店新地標。


三、交通資訊 

(一)搭乘大眾運輸

1.搭乘捷運新店線至新店站出站即可到達碧潭園區。 

2.搭乘公車的話有50、642、642(綠)、648、650、905、棕7、 綠 1 ...看那條路線比較方便撘乘,捷運的話,就坐新店線到最後 一 站新店站,一下車就是了。

(二)自行開車

1.國道一號:由圓山交流道下,接建國高架道路續行辛亥路,沿基隆路高架道至環河快速道路至碧潭大橋即可到達碧潭園區。 

2.國道三號:

(1)、由新店交流道下,接中興路、碧潭大橋即可到達碧潭園區

(2)、由安坑交流道下沿環河路即可到達陽光運動園區。


  • 資料來源 : 高管處養護工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果