跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

為魚兒打造一條安全回家的路

新北市河川整治連續6年第一,淡水河流域水質已呈現近30年來最佳狀態,其中新店溪碧潭以下至秀朗橋河段水質逐漸由中度污染、輕度污染至未受、稍受污染,因此淡水河之魚類已逐漸往新店溪上游回溯,為提供足夠水域空間及生態棲地,且可將碧潭水域往下游延伸,在不影響防洪、不取水、維持生物多樣性等原則,將積極打造魚類回溯無障礙空間,於碧潭堰下游約100至900公尺處辦理河道整理及施作魚道、蛇籠等設施,營造水域深度約30~50公分,面積約5.2公頃之魚類生態棲地。另結合環境教育功能,計畫於河道高灘地設置觀魚步道、觀魚平台及生態解說牌等設施。


新店溪碧潭橋至中央新村高速公路橋段,每逢枯水期總是溪床裸露,常造成魚類暴斃死亡事件,新北市政府為魚類生態考量,並顧及防洪需要,特別打造一連串矮堰,施設全斷面仿天然河床之砌石魚道,不僅有效增加魚類棲息水域環境空間,更能增加河溪溶氧量,使魚類不受豐、枯水期影響,長年活躍於上、下游之溪流中。希望未來新店溪中上游河道,能夠維持長年水域空間,提供魚類生存棲地及迴游路徑,且在枯水期間亦不會因為河川流量不足造成溶氧下降的情形。而觀魚步道、觀魚平台及生態解說牌等設施的設置,亦能提供民眾一個寓教於樂的休憩空間。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果