跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新店溪水利小常識

新店溪是淡水河水系三大支流之一,上游為發源於雙溪區的北勢溪及新店區的南勢溪,兩溪匯流後始稱為新店溪,在景美附近匯入景美溪後,形成新北市、台北市之天然邊界,再至江子翠與大漢溪交會後正式成為淡水河的一部分。


新店溪沿途風景秀麗,有著不少著名的景點,如有名的碧潭風景區,在經過新北市政府的大力整頓和綠美化,新店溪沿岸的河濱公園成為台北地區居民親水休閒的好去處,比如陽光運動公園的陽光橋是新北市三大景觀橋之一,永和的綠寶石公園更有新近設立的寵物運動園區,讓小動物們也可以享受大片的綠草地和各種活動設施。


新店溪水量豐盛,水質良好,是台北都會區民生用水的主要來源。據臺北自來水事業處的資料顯示,大臺北地區400餘萬人口97%以上的民生用水,皆是由新店溪提供的,在1978年設立的「新店溪青潭自來水水質水量保護區」,是大臺北都會區重要的水源保護區。另外,還建有翡翠水庫及多個水力發電廠。新店溪在103年曾發生令人印象深刻的魚群大量死亡事件,然而溪水經過環保局的檢測並未受到工廠的排放污染,而是因為天氣炎熱、水中溶氧量不足所導致。這反而證明了新店溪的水質特別良好,有著很好的環境吸引魚群大量繁殖,河水的溶氧量因此需要長期維持在很高的水準,一旦高的溶氧水準因氣候炎熱無法維持,就容易引發這樣的事件了。


  • 資料來源 : 高灘地工程管理處
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果