跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

鶯歌礫間處理廠

位置圖空拍圖  工程說明圖


位 置 : 大漢溪鶯歌溪出流口左岸(鶯歌鎮南靖橋頭)

管理機關 : 新北市政府水利局

興建時間 : 民國97年9月~ 100年7月

功能效益 : 截取鶯歌溪部分水流加以淨化後排入,藉以改善鶯歌溪水質

用地面積 : 1.0公頃

處理水量 : 40,000 CMD


新北市鶯歌區為鶯歌溪流域範圍,由於鶯歌區污水下水道系統尚未建設,因此目前鶯歌地區的晴天污水多排入鶯歌溪,再於三鶯橋下匯入大漢溪。

近年來人口快速成長的鶯歌區、三峽區、樹林區及土城區等地區之廢污水,均分別經鶯歌溪(鶯歌區)、三峽河(三峽區)、鹿角溪(樹林區)、西盛排水(樹林區)、塔寮坑溪(樹林區)及湳仔溝(土城區)而排入大漢溪,此亦造成大漢溪之生化需氧量及氨氮污染。因此,欲改善大漢溪水質必須先有效控制這些支流排水的污染情形。鶯歌礫間接觸氧化系統設施係為處理削減排入大漢溪的汙染量,提升鶯歌溪水質而設置。淨化處理單元主要為截水/取水設施、前處理及進流設施、礫間接觸曝氣氧化設施、放流及污泥儲存設施。設施用地面積約1.0 公頃,每日截取鶯歌溪水處理40,000公噸後,排入鶯歌溪,藉以改善鶯歌溪污染量。

本設施係利用重力式取水設備收集晴天污水,藉由污染物與礫石間的吸附及微生物分解反應達到水質淨化的目的。當污水流經礫石孔隙時,因水流流速減緩造成水中懸浮物質沉降;而水中有機物在流經礫石表面所生成之生物膜時,被微生物攝取利用而達到固液分離的效果,進而使水質淨化。


  • 資料來源 : 水利局污設科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果