跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

沒有水就沒有未來

邁入二十一世紀,水的相關問題對社會、經濟及環境發展之影響層面愈來愈大,世界各國持續不斷投入大量預算經費,企圖解決在生活、生產、生態中不可或缺的重要元素「水」,在2002年全球永續發展高峰會議當中提出「No water, no future」沒有水就沒有未來的警語,另在2005年的世界地球日,聯合國更以「生命之水」(Water for Life)為主題,宣佈2005~2015年為國際行動十年,呼籲世人對於水資源相關議題投入更多的關注與努力。這些資料都在在顯示水資源是21世紀地球上的每一個人都必須高度關注且付諸行動去保護的寶貴資源。正因為我們身為世界地球村的一份子必須盡責任及義務,為了解決我們本身面臨的水資源問題,我們需要大家的瞭解與支持,共同為永續發展及我們的未來而努力。


地球上的水資源總量中有97.5%是海水,淡水只占2.5%。臺灣正好位在這個降雨帶的邊緣,年平均雨量約2500毫米,是世界平均值的2.5倍,每人每年所分配到的降雨量僅約4000噸,是世界平均值的五分之一,與大陸相比較下每年約900億噸的降雨中,大約有500億噸流入海中,實在無法相比。


反觀臺灣地區最大年降雨量3180毫米,最小年降雨量1572毫米,顯示臺灣地區降雨時間減少、降雨集中且強度愈來愈強等情勢日益明顯,這些現象將使水資源的利用更加困難,如何有效利用珍貴的水資源,並達到永續發展的目標,遂為我們必須積極面對的課題。


  • 資料來源 : 水利局抽管科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果