跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

何謂省水器材?

在不影響原設計功能條件下,使用較少水量之用、控水器材,稱之為節水器材。省水器材包括有家庭及公共給水器材及設備、農業用水器材及設備、工業用水器材及設備、其他認定具節水效率之器材及設備。合格省水器材必須符合下列條件:

1.省水效益。產品之省水效益,必須通過標準測試方式之驗證。

2.品質耐用性。產品之品質及耐用性,必須符合相關規定之要求。

3.適用條件。產品之適用條件及使用限制,必須提供充分說明。


經濟部為鼓勵民眾多多愛用經驗證通過省水器材及產品,於民國87年起推行「省水標章」制度,以使消費者能清楚認知什麼是合格省水器材。目前已開放申請省水器材項目以家庭及公共給水器材及設備為主,包括洗衣機、馬桶、兩段式沖水器、水龍頭、蓮蓬頭及省水配件等產品。


省水器材效益,舉幾個產品類型為例,水龍頭:一般型每分鐘用水量15公升以上,省水型用水量每分鐘9公升以下。蓮蓬頭:一般型5分鐘淋浴用水量為75公升以上,省水型5分鐘淋浴用水量50公升以下。馬桶:一般型每次用水量12公升以上,省水型每次用水量6公升以下。洗衣機:一般型每公升衣物用水量35公升以上,省水型每公升衣物用水量25公升以下。


水資源的開發日益困難,面對缺水問題,除政府明確的因應措施外,重要的還是應有「開源」和「節流」的觀念。有水當思無水之苦,珍惜水資源。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果