跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

2013 APEC颱風研討會-全球暖化下颱風影響及衝擊

2013年10月23日由財團法人國家實驗研究院主辦「2013 APEC颱風研討會」,帶領APEC經濟體代表及專家學者來到新北市高灘地探討全球暖化下颱風影響及衝擊,重點係就全球暖化下颱風洪水科學議題及社會經濟影響進行研討,並著重於生態永續發展議題。

本市二重疏洪道不僅為大臺北地區重大防洪建設,且透過綠美化親水空間建置,提供臺北都會區民眾優質遊憩休閒場域,兼具「平日休憩、汛期防洪」雙重功能,故高灘地工程管理處特將二重疏洪道內大臺北都會公園幸福水漾園區及五股濕地規劃為此次考察行程,讓與會貴賓在考察之餘還可以體驗原來在臺灣,疏洪設施可以這樣利用、這樣玩。


二重疏洪道自民國73年闢建以來,於汛期實為疏導淡水河系重要水利建設,啟用迄今已發揮9次分洪功能,有效讓鄰近區域免遭洪患之苦。同時,考量大臺北地區人口繁密,在城鄉發展的過程裡,市民對於休閒空間,無論在質與量都逐漸增加,有鑑於此,本府近年推動大臺北都會公園計畫,於廣達424公頃公園綠地,推動三大特色區域,包含濕地生態、運動遊憩、停車場市集等多元設施,創造環境教育、休閒娛樂及生活機能空間使用可能,讓疏洪道發揮親水空間最大利用價值,讓防洪設施與市民日常生活緊密相依。


五股濕地位於二重疏洪道出口堰區域,因屬淡海水交會處,蘊藏豐富濕地生態,且透過認養單位荒野保護協會經營維護、生態調查及教育推廣活動,為本市推廣環境教育重點場域,亦切合本次會議主題,在面對氣候變遷的問題,生態永續發展理念亦為都市發展重要關鍵及課題。


  • 資料來源 : 高管處營運企劃科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果