跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

何謂雨水貯留利用?

節約用水方法有用水管理、用水減量、雨水貯留利用暨水回收利用等。


雨水貯留供水系統,係將雨水以天然地形或人工方法,予以截取貯存。主要是以屋頂、地面集流為主,適用在農業灌溉上或做為工業、民生用水之替代性補充水源,其他用途如消防用水與降低城市暴雨洪峰負荷量等多目標用途。 


一般而言,雨水是相當乾淨的水源,除非是空氣污染嚴重地區,否則建築物或校園應 規劃及利用屋頂作為雨水收集面積,再把雨水適當處理與貯存。並設置二元供水系統(即 自來水及雨水分別使用之管線),將雨水作為雜用水,如沖廁所、澆灌、補充空調用水或 景觀池及生態池之補充水源等。所以雨水利用措施可節省珍貴自來水源並降低水費,更能 真正落實水資源有效利用之目標。


雨水貯留供水系統可以是獨立的供水系統,且雨水貯槽的形式的建材多樣化,可依現場狀況做適當設置,配合度高。一般而言,一個完整的雨水貯存供水系統包括:集水區域、導管系統、初級雨水處理系統及貯水設備四個部分。事實上,根據不同使用功能,有不同的設置方式,例如:一般學校可利用屋頂作為集水區,所收集的雨水使用非常方便,只要裝設閥或幫浦,並利用現有貯水槽改裝,即可隨時取用作為替代水源。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果