跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

結合都市綠地之高效能MBR污水處理設施

臺北大學近年迅速蓬勃發展,隨著人口持續的湧入,污水量也隨之增加,新北市政府水利局為改善本區生活污水處理的問題,在學府路、大有路旁的既有礫間淨化場內增設7,000噸/日的MBR污水處理設施,MBR污水處理設施佔地面積計180坪,工程經費總計1億5,460萬元,工程已於102年9月28日開工,工期365日曆天,預計於103年9月27日完工,完工後結合原有礫間淨化場總處理水量可達11,000噸/日,可滿足北大特區未來的生活污水處理需求。


一般民眾可能對MBR相當陌生,其實污水處理有許多方式,其中MBR(Membrane Bioreactor薄膜生物反應池)是將生物處理與薄膜分離技術相結合的一種高效率污水處理方式,具有不需設置沉澱及過濾單元、用地面積小、較傳統污水處理廠產生較少量污泥之特性、可有效降低處理後水質之濁度、大腸桿菌、BOD、SS及氨氣,並降低對下游環境影響。另本水資源中心收集及處理生活污水,除可改善台北大學特定區的生活品質,未來處理後的水量亦可提供本市公園綠地澆灌、道路清掃、抑制塵揚、景觀水池及消防用水等用途,以減少自來水使用量。


此外,MBR污水處理設施上方為綠地空間,提供本區廣擴視野及都市景觀,具有生物生存及棲息之潛力,為一兼具節能省水、環境改善及生態景觀多功能污水處理設施。


  • 資料來源 : 水利局污計科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果