跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

營建署訪評

內政部營建署為了瞭解各縣市下水道設施管理情形(含抽水站)於104年4月1日至瓦抽水站針對新北市境內的雨水下水道及抽水站進行全面性的檢測,其目的在5月汛期來臨前將所管轄之設施保持運作順暢確保人員生命財產安全。因涉及專業領域不同,茲僅就抽水站的部分介紹如下:

一、抽水站分佈情形概述:境內80座抽水站的位置、集水區域及各區的可抽水量等資訊。


二、抽水站營運管理情形:市轄內各抽水站經費運用之執行狀況、抽水站的操作機制及抽水站備品及油料管理。


三、抽水站維護保養及檢查:抽水站機組的保養(分為年度保養、季保養、月保養)及例檢的時程(防汛期、非防汛期)。


四、抽水站教育訓練及人員抽測:人員教育訓練的時程及內容(筆試、實際操作)。


五、訪評抽水站:實際訪評瓦抽水站,現場操作人員並運轉抽水機試抽水。

俗話說「水可以載舟亦可以覆舟」,截至目前為止台灣正面臨缺水嚴重的乾旱期更希望老天能多下點雨便可以解決台灣的水荒,然而一旦降雨超乎預期或者瞬間強降豪雨時,如果沒做好防災的工作,屆時人民生命財產的損失更是難以估計,故現階段唯有做好雨水下水道之建置暢通及抽水站平日維持機組正常運作,等待天降甘霖的時刻,這才是務實且實際的作為。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果