跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市高灘地分級管理機制

  都市水岸空間提供民眾與自然環境互動的場所,隨著生態及休閒風氣的興盛,河濱公園的重要性亦隨之提升,但河川區域每年因自然天候與洪氾威脅,因此相關建設與管理除受到水利相關法規規範外,對於減少設施損害及復原經費更是刻不容緩的議題。

  多年來新北市政府已透過各項規劃進行河濱公園營造,惟其範圍廣闊且位屬河川行水區,防汛期間常因颱風豪雨來襲須進行設施撤離;風災過後即投入園區復原與損害修繕工作,人力物力所費不訾。因此,設施之規劃應以降低受損頻率、易於修繕維護為主要考量。新北市政府高灘地工程管理處101年藉由辦理「新北市高灘地總體發展願景規劃委託專業服務」案,將上述概念發展成高灘地分級管理機制,先考量發生洪氾事件之頻率或風險,再規劃相對應的河濱利用模式,尋求未來發展與願景,以形塑水岸空間發展價值、帶動整體遊憩動線與提升高灘地的營運內涵。


  • 資料來源 : 高管處營運企劃科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果