跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利小常識-油水分離器

我們都知道水氣本身就存在空氣中,不管柴油的油箱或是汽油的油箱都會有,在油箱內外溫度有差異時水氣就會在比較熱的那一面形成水滴,(例如,杯子裡面裝冷飲,杯子外面因為溫度比裡面高所以在杯子外面會產生水滴。),其實含量都不多,只是在長期累積下來,油管內水滴多少還是會對引擎造成影響,對抽水站而言如何防範這細微因素造成抽水機引擎壽命的減少為重要課題。


柴油引擎和汽油引擎的點爆原理不一樣,最主要的原因是柴油引擎的點燃方式是利用壓力和溫度點燃,和汽油的火星塞點燃方式不一樣,汽油內的水氣會在化油器裡和油一起轉化為空氣和油氣的混合氣體,但是柴油引擎沒有這樣的功能,所以在油內的水氣會影響到柴油點燃效率,也會在油管內產生空氣,如果油管有空氣沒排出,則油管會吸不到油,造成油路不順或是無法發動引擎,所以油水分離器是利用油比水輕的原理所設計的,把油箱內的油吸出後,在進入柴油總泵前用一個杯狀物把柴油裝起來,水比油重,自然會沉到杯底,引擎所用到的就是不含水氣的柴油了。


這些年來由於本市管轄之抽水站有許多機組已面臨汰舊換新,受限於年度維護經費,本科積極爭取補助並辦理更新、維修及保養既有設備及其附屬設施,以提高抽水站機組操作之穩定性並延長機組之使用壽命,達到事半功倍的效果,有了性能穩定的機組加上盡責的現場操作人員抽水站的運作必然順暢,人民的生命財產才能獲得保障。

  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果