跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

全台最早的自來水設備-滬尾水道(雙峻頭水廠)

早期臺灣的一般民眾多以井水、河水或地下泉水形成的池水飲用,當中以飲用井水為最高級,富裕人家都鑿有自己的井,一般聚落則有公共的公井供村人使用。在水道設施尚未引進之前,大多來自這些地下井水,這些水質雖好,但水源卻感不足,並且容易遭受污染,且當時淡水仍是最重要的港口與軍事要地,臺灣總督府為解決飲水問題,乃於1896年,成立「水道事務所」,特別聘請在日本的英國衛生工程學家巴爾頓(William Kinninmond Burton)來臺。巴爾頓認為欲杜絕臺灣疾病的最好方法就設上、下水道(即自來水與排水道),臺灣現代化的自來水道於焉開始。 


建設完善的自來水設備,地理位置與水源乾淨程度都是成功與否之重要關鍵,巴爾頓與其門生濱野彌四郎以勘察大屯山山區湧泉為基礎加以擴大,交叉比對後決定以距離市區二、六公里的「雙峻頭」山間湧泉為主要水源,取水口導入配水槽後借重力自然流下,計畫供水約1萬3,000人。淡水滬尾水道於明治二十九年(1896)八月開工,明治三十二年(1899)完工,四月一日開始供水,是臺灣現代化自來水的開始,歷史意義重大深遠。民國93年9月16日,經公告為本市古蹟。


現在的淡水區「雙峻頭淡水自來水廠」即是臺灣首座自來水廠。造型古典的石砌拱門,上方刻有「滬尾水源」字樣,歷經一世紀的水道,清澈依舊。「滬尾水道」是屬於低海拔的天然地下水源,位處於淡水區水源街的山麓,享有臺灣第一自來水道的美稱。


水道是輸送自來水的管道,因此日文以「水道水」稱呼乾淨的衛生用水、自來水,演變至今台語仍稱「自來水」為「水道水」,稱「水龍頭」為「水道頭」。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果