跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利小常識-龍窯橋

位於鶯歌區,橫跨鶯歌溪連結了左右兩岸的龍窯橋,解決了過去要繞道南靖橋,才能抵達對岸而導致的人車爭道問題,讓來往的行人和自行車友能夠更安全、安心的通行,龍窯橋的重要性可說非常重大!


龍窯橋身長大約85公尺,以「風乘雲,龍吐珠,光成影,陸相連」的設計概念建造,使用鋼骨結構、木作裝修,進入龍窯橋內,可以看見鶯歌的陶瓷歷史,由橋頭向橋尾一筆一畫,在木作的橋身上記錄下來,走過這座橋,就像經歷了一次鶯歌的陶瓷歷史,也因此走進橋內的人常常會不時停下來四處看看。


特別的是,整座龍窯橋連帶周邊環境都呼應了鶯歌的陶瓷文化,左岸空間是由三鶯之心的公共藝術空間發展出的1804廣場,可以看到像是出自巨人之手的手拉坯,大大的瓷盤、湯匙霸氣擱置在草地上,還有以復古磚材製作的陶瓷大甕,如一個戶外博物館般,吸引來往人潮的視線;而右岸則是未來廣場,主軸圍繞在鶯歌現代陶瓷風格,一出橋,就可以看見一顆以不鏽鋼材質製作的龍珠,可以反射廣場景象,晚上時,四個置於草地的照明燈圍繞著龍珠再由龍珠反射它們的光芒,非常璀璨耀眼!


再來就是龍窯橋本身啦!它以陶瓷文化中的龍窯為橋身的造型設計發想,龍窯其實就是一種半連續式的陶瓷燒成窯,如果有人去看一下龍窯的照片的話,就會發現這個龍窯橋幾乎是龍窯本人啊!


龍窯橋的橋體是「祥龍獻瑞」的龍身,白天看的時候是紅白色調,一隻紅色小龍在橋頭遊戲,到了晚上,光雕秀開幕,橋內、外各放異采,閃爍在鶯歌溪口上的橋非常漂亮,多變的光影於星空中爭艷,而橋內則相當迷幻絢麗,再加上橋內的鶯歌陶瓷文化歷史紀載,像是走進了一個神祕的時光隧道,好奇走出橋後是什麼樣的世界,但其實就一樣是現實世界啦~


推薦大家騎乘自行車到路過這裡時,可以多加利用龍窯橋,不僅方便也安全,同時還兼具景觀,一舉數得,而且在橋上可以眺望到的景致也是非常美的喔!

  • 資料來源 : 河川計畫科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果