跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新北市污水下水道管線維管小常識

  污水下水道像人身體內靜脈血管,將家庭污水運送至污水廠處理。但是一旦血管阻塞,人就會生病。所以維護污水管暢通是保障用戶污水排放之基本原則。

舉例本市境內曾發生污水管阻塞通報案例,某住家廁所排水口飄逸有嚴重廢機油味,經現場會勘後疑似為社區外污水管線傳來之味道,但因該路段已遭道路工程將污水人孔降埋,無法立即開啟人孔蓋檢視污水人孔內情形。經處理人孔提升後檢視,發現人孔管線內有大量廢機油,就是造成住戶廁所排水口有嚴重廢機油味之源頭。經抽完廢機油並清疏管線已不再有機油味溢散。

  下水道法第22條第一項規定: 用戶排水設備須經下水道機構檢驗合格,始得聯接於下水道。其檢驗不合格者,下水道機構應限期責令改善。同法第25條規定:下水道可容納排入之下水水質標準,由下水道機構擬訂,報請直轄市、縣(市)主管機關核定後公告之。下水道用戶排洩下水,超過前項規定標準者,下水道機構應限期責令改善;其情節重大者,得通知停止使用。違反上述法條者依同法第32條處一千元以上一萬元以下罰鍰。偷排污水及私接至污水管線皆是違法之行為

  將異物排入污水管線內造成阻塞影响污水下水道系統正常功能,如同身體內血管受異物阻塞,身體便會出現不適。污水下水道建設是進步城市的象徵,而維護污水下水道公共設施更是文明進步之表現,及需社會大眾共同配合。


  • 資料來源 : 水利局汙水設施科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果