跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水防道路路燈維護的新利器-新北市公園設施暨景觀燈維護管理系統

  由於本市幅員廣大、人口密集,居全國之冠,故整體環境及設施維護相當不易,其中各地所設置路燈因為無法預知燈具何時損壞,對於維護管理單位是一個相當頭疼的問題,為了能夠將本市所有的路燈資訊作一整合及能夠及時了解路燈損壞的狀況,新北市政府養護工程處於民國100年即開始進行「新北市公園設施暨景觀燈維護管理系統」的建置並且於101年7月23日正式上線。

  為了達成全市資訊整合、便利民眾回報、較易維護管理及全市資訊統一,新北市政府水利局也於本年度(102年),將所轄屬的水防道路路燈及開關箱等相關設施納入這個案子,這對於本市路燈整體管理是一大進步,像是路燈編號牌等基本路燈標示,在路燈不亮時,沿線散步或住居的民眾可以依據編號牌上的服務專線撥打電話告知服務人員路燈編號,由於發現路燈不亮時都在夜晚,所以本案編號牌貼心的製作有夜間反光效果的編號牌,更容易讓民眾辨識。

  另外近來智慧型手機之使用已成為一種趨勢,本案特別規劃設計結合QR-Code二維條碼功能,方便民眾以手機掃瞄二維條碼連結至網頁報修,不需撥打專線也不需輸入路燈編號,更方便民眾報修與查詢。

  由於有了這些不斷創新的思維,使得本市整體設施的維護管理更加的迅速與便捷,民眾可以快速的反應設施損壞的位置,管理機關也可以更快的進行修繕,所以希望大家可以告訴大家如此方便的管理系統,遇到有路燈壞掉的地方就拿起手機掃一下QR-Code,我們會盡快的進行路燈的修繕與維護,讓大家一起來為新北市的整體環境維護盡一份心力,謝謝您。


  • 資料來源 : 水利局水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果