跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

大漢溪新月景觀橋暨河岸景觀改善工程

一、計畫緣起

新北市及臺北市政府提出以全新理念規劃淡水河沿岸都市發展計畫,以紐約曼哈頓為師,期能打造具備國際化形式與規模的大台北黃金雙子城 -「淡水河曼哈頓」。「人和河川的情感是不可分割的,淡水河一樣不能分割…」,此為淡水曼哈頓計畫之主軸,除持續推動淡水河的整治工作外,將新北市打造成「四水-治水、親水、清水、透水」新都市,達到「大河之都」之目標。

為讓大漢溪兩岸更直接、便捷的互動,本工程將於河面上規劃具有創意新地標的橋型、使用大跨徑配置及輕量化的橋梁結構,設置河岸特色休憩景觀橋梁,提供給行人徒步與自行車通行,休憩景觀橋梁除可變為大漢溪新地標外,透過規劃與岸邊符合水岸特色的空間意象以及結合地區性公共建設、高灘地景觀、生活商圈與公園等人文建設,營造具有景觀生態及休憩機能,以提供民眾優質的休閒環境。

二、工程內容

本工程於大漢溪新海橋上游約500公尺興建專供行人及自行車使用之休憩景觀橋梁,橋型為不對稱雙鋼繫拱橋,採2跨200+100公尺不對稱配置,兩拱高約50及25公尺,橋寬8公尺。以律動為主題來呼應周遭的青山綠水的景色,以不對稱雙鋼繫拱橋與吊索組合來形塑律動山水、活力四射的意象。橋上並規劃四座不同特色之觀景休憩平台,分別命名為曲之藝、光之影、水之舞及風之律等平台,並且於跨越主河道的水之舞平台上設置一透明橋面板之天空步道,以提供民眾體驗水影舞動樂趣,夜間光雕部份以光之律動為主題,利用燈光來烘托拱身優美之弧形並以亮點投射水邊以延伸整體景觀橋山水律動的意涵。

(一)橋址位置

橋址位於大漢溪浮洲橋及新海橋間,左右兩岸為新北市新莊及板橋區,橋梁連接點左岸新莊端為公館溝抽水站上游側,右岸板橋端為新海溼地附近。

(二)橋型及夜間光雕


三、經費及期程

工程經費約新臺幣5億元,工期540日曆天,預計101年10月1日開工,103年4月完工。


  • 資料來源 : 水利局河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果