跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

新店溪魚類生態棲地

新北市河川整治連續6年第一,淡水河流域水質已獲得明顯改善,其中新店溪碧潭以下至秀朗橋河段水質近年來漸入佳境,逐漸由中度污染、輕度污染至未受、稍受污染,因此淡水河之魚類已逐漸往新店溪上游回溯,為提供足夠水域空間及生態棲地,且可將碧潭水域往下游延伸,在不影響防洪、不取水、維持生物多樣性等原則推動於碧潭堰下游約450公尺辦理河道整理及施作魚道、蛇籠等設施,營造水域深度約30~50公分,面積約4.8公頃之魚類生態棲地,希望未來新店溪中上游河道,在枯水期間不會因為河川流量不足造成溶氧下降出現大量死魚之情形。

本工程營造之水域空間不同於湖泊,在蓄水完成後,不影響河川正常流量,因此仍具流動性,反而能於豐水期時蓄水,涵養水源,供枯水時期補助下游河川生態基流量之不足,避免下游水生生物因水量不足,造成無法彌補之浩劫。

本工程預計於103年4月開工,工期約90天,後續將視本工程之營造效果研擬辦理魚類棲地擴建及魚道增設等河川環境改善相關工程,已達到親水、治水之目的。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果