跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

中港大排污水截流與清水引入工程

中港大排為新莊地區主要排水系統之一,於民國78年完工使用迄今。在污水下水道尚未完成接管工程前,其周遭所產生的生活污水及事業廢水皆經由雨水下水道系統匯集流入,造成中港大排水質嚴重污染,河廊生態及環境衛生遭受破壞。同時一下大雨就淹水的情形屢見不鮮,嚴重衝擊兩岸鄰近居民之生活安全與品質。有鑑於此,民國97年台北縣政府(已改制為新北市政府)決定辦理「中港大排污染改善暨河廊環境營造工程」(以下簡稱本工程),冀望藉由中港大排的整治,期能在污水下水道尚未全面普及前,營造中港大排嶄新的河廊風貌,提供民眾優質生活空間,以達到親水及防洪之計畫目標。


中港大排河廊環境營造主要包含「污水截流工程」、「清水引入工程」等2項工程。所謂污水截流工程,係於自立街廣場下方設置一倒伏壩,將來自上游的污水截流並導入左右地下箱涵,以避免污染河廊內清水。右岸近中原路處設有截流站左岸改設置簡易截流井,而截流管採推進方式穿越大排下方,可順利銜接納入截流站,本截流系統於晴天時將污水截流進入特二號幹管,雨天時則關閉,污水由下游新北大道閘門外匯入中港大排。


此外,清水引入工程係為使倒伏壩至新北大道閘門間河廊水體維持一定水質,於新北大道閘門前之凹灣碼頭內設置一回收揚水站,將河廊內水體抽送至中港大排與貴子坑溪匯流處之水資源處理中心實施高級處理,處理後之乾淨水體再由管線輸送至倒伏壩前之落瀑進入河廊。


本工程於民國101年完工,除了有效解決多年來民眾淹水及水質污染之苦外,同時全長約2.3公里的親水空間,沿途花語綠意,有親水步道、噴泉、落瀑、生態植栽等自然意向的河堤景觀,令人美不勝收。尤其夜間徐徐涼風吹拂,燈光閃爍著繽紛之美景,可感受與白晝截然不同之風貌。由於景色絕美、氣氛醉人,經常成為知名偶像劇及影片取景的絕佳場所,是值得大家暢遊其中的好去處。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果