跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

橋梁間之防洪-陸閘簡介

由於臺灣地區氣候及環境等諸多因素影響,而造成河川水位暴漲等相關災害發生,導致人民生命及財產之重大損失;故於汐止地區基隆河端沿岸皆設有橋梁處設置陸閘,提供人、車出入 ,並強化防洪功能,以確保相關防洪設施之完整性與安全性。茲就陸閘之功能、操作sop、管理介紹如下:


一、功能:平時保持常開,橋梁供人車通行,水位上升關閉陸閘執行防汛作業,為活動式堤防。


二、操作sop(標準作業流程):本局依水位變化時操作陸閘。


三、管理:

(一)操作頻率:汛期每月演練一次,非汛期每2個月演練一次全年共9次。

(二)維護保養:分為月、季及年度保養。


由於陸閘為活動式堤防的特殊功能平日常開供人車通行之便利性得兼顧防洪之安全性,也請民眾體諒現場操作人員為維持陸閘的正常功能所帶來的不便利,以期確保住在汐止地區的民眾的生命財產安全更能獲得保障。


  • 資料來源 : 水利局抽管科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果