跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利工程案例介紹―水利構造物檢查

新北市幅員廣大,流經轄管範圍內之河川不計其數,其中經主管機關公告者,計有19條市管河川、71條市管區域排水。另多年來為了防洪減災,更興建了7座分洪設施、1處臨時堤防及7處位於林口之滯洪壩。工程竣工後,配合既有河道有效地將颱風等自然現象帶來之豪雨蓄洪及疏導。然而,因臺灣地狹人稠,許許多多的民生、民用設施皆比鄰河道而立,為維持河道暢通以利防洪及維護既有水利建造物結構安全,保障民生之延續,例行性檢查即變得非常重要。


本局每年依據「水利法」第49條及中央訂定之「水利建造物檢查及安全評估辦法」第7條規定辦理檢查業務,並委託民間專業廠商,請專業技師針對轄管範圍內之河道、水利建造物及其附屬設施進行步行目視檢查,並依規定將水利建造物損壞情形進行評估,做出「立即改善」、「注意改善」及「計畫改善」三種等級劃分。檢查結果再回饋本局所建置之資料庫及承辦科室,並於每年4月底汛期來臨前,將立即改善中確實需要辦理部分進行修繕。執行單位在辦理例行性檢查時經常發現下列5種情形:

(1)河道淤積(圖1)。

(2)護岸雜草、雜木叢生(圖2)。

(3)護岸基腳、固床工掏空(圖3)。

(4)水利建造物表面鋼筋裸露(圖4)。

(5)分洪設施結構裂縫滲水(圖5)等情形。


針對上述問題,業務單位將視改善等級,排訂期程持續辦理,以達到河道暢通及延長水利建造物結構生命週期之效果。


水利構造物檢查為每年定期辦理之業務,後續本局將持續辦理並逐年精進,藉由每年檢查結果回饋,讓年度養護工作可以順利進行。同時,資料庫建檔持續監控轄內水利建造物破壞情形,以達防範未然、降低天災造成水利建造物大規模破壞可能性及節省經費之目的,最重要的,則是保障人民生命財產安全。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果