跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利小常識-水情資訊系統簡介(下篇)

前述介紹水情系統之架構及監測內容,本篇我們就水情資訊系統與本局防汛之應用及儀控整合後之效益介紹如下:

一、與本局防汛之應用:

1.本局所設置之新北水漾、淡水河地理資訊平台(雨水下水道GIS系統)內抽水站資訊,皆已旁收水情資訊系統:可蒐集到抽水機組、撈污機組、水閘門啟閉、水位顯示、雨量…等。

2.簡訊平台:為因應現今極端氣候,本水情資訊系統之雨量均已旁收氣象局雨量站資料,若本市轄區雨量超過30mm/hr時,即傳簡訊至本局防汛工作人員、當地區公所相關人員手機內。


二、儀控整合後之效益:

1.快速、有效地掌握即時資訊:即時掌握全市80座抽水站、17座橫移門、抽水站內外水位及雨量資訊。

2.作為日後增擴建實際依據:可藉由實際抽水頻率及機組運轉數來判定該站是否增設機組或擴建之依據。

3.提昇管理效率:可遠距查看各抽水站抽水機運作,並進行人員管理。

4.系統擴充性強:日後增建之抽水站,可一併納入管理方便整合。


隨著科技不斷的發展,身為水利成員的一份子,唯有堅守岡位,努力學習新知才能應付有別以往更加嚴峻的氣候變化。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果