跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

橋梁設計-後拉法預力混凝土

回顧國內的預力技術,自民國40年代初引進預力工法後,歷經民國60至70年代十大建設之第一高速公路以及民國80年代推行六年國建計畫之第二高速公路,BOT高速鐵路興建工程,九二一震災災後重建計畫,民國90年代推動愛台12項建設之全國便捷交通網,及至近期「振興經濟擴大公共建設投資計畫」之都會區捷運、國道擴建拓寬計畫、北中南都市鐵路立體化、捷運化發展及西濱快速道路興建等,橋梁設計分析的能力已有大幅提升。


本局於麻園溪辦理之苓林橋改建工程,亦使用後拉法預力混凝土設計,所謂後拉預力混凝土是一種緩解混凝土先天上對抗拉力不足的方法。這種方法可以用來製作樑、地板以及常規鋼筋混凝土難以建造的大垮距的橋樑。預力混凝土利用鋼鍵(通常是高抗張力鋼索或者是桿件)來提供兩端的壓力去抵抗和抵消由彎距產生在混凝土部份拉力,而傳統的鋼筋混凝土則是把鋼筋直接置入澆築了的混凝土之中。其工法則是在混凝土已經澆置和養護完成之後再施加壓力。在構件將會產生應力荷載的地方放置塑膠、鋼或鋁製曲管,並在曲管外澆築混凝土,在曲管內串入高強度鋼絲繩。在混凝土變硬之後,高強度鋼絲繩會被兩端千斤頂繃緊,頂住混凝土。當鋼絲繩處於拉扯狀態,根據規範,它會嵌入在同一個地方和維持拉力。當千斤頂被移除,把壓力導入混凝土,曲管將灌入水泥漿以保護鋼鍵免於侵蝕。

  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果