跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水質水量保護區共有幾種?

水質水量保護區一般通稱為「水源保護區」,依據不同法令有因不同目的而劃設之保護區,以下主要有4種水源保護區:


1. 自來水水源水質水量保護區(自來水法)

水源水質水量保護區自民國64年起,由內政部依據自來水法第11條之規定,劃設水源水質水量保護區,其目的在於保護重要之水源,因此劃定範圍大體上為重要取水口上游之集水區,希望能保持其自然狀態,以維護水質與水量。

在水源水質水量保護區內,任何對於水質與水量有所貽害之行為或土地利用皆被禁止,同時區內原有之土地利用若有對保護標的產生不良影響者,亦可通知所有權人或使用人於一定期間改變其使用,並予補償。


2. 飲用水水源水質水量保護區(飲用水管理條例)

依據飲用水管理條例施行細則第12條規定,「供飲用水源且經公告為甲類水體之集水區稜線以內所涵蓋之地區」,以及「供飲用水水源之已興建或計劃興建水庫大霸以上集水區稜線以內所涵蓋地區」,應劃定為飲用水水質保護區範圍。


3. 水庫集水區(特定水土保持區)(水土保持法)

依據水土保持法之規定,水庫集水區係指水庫大壩全流域稜線以內所涵之地區水庫,用以涵養水源、防治沖蝕、崩塌、地滑、土石流、淨化水質、維護自然生態環境。


4. 水源特定區(都市計畫法)

目前翡翠水庫之台北水源特定區(包括:新店區、石碇區﹑烏來區、坪林區、雙溪區)為國內第一個由都市計畫程序規劃之水源水質水量保護區。此水源特定區係為了維護大臺北都會區人口飲用水水源、水質、水量之潔淨與安全,於民國73年發佈實施。區內居民必須符合都市計畫、建築管理、水土保持與水質管理等類別之法令。

此外尚有依水利法施行細則之水源保護區、水污染防治法之水污染管制區等。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果