跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

溫泉取供事業向使用事業收取溫泉使用費時,此一費用究竟應為規費還是營業費用?

一、基於保育及永續利用溫泉之目的,民國 92 年 7 月 2 日制定公布之溫泉法第 11 條規定:「為保育及永續利用溫泉,除依水利法或礦業法收取相關費用外,主管機關應向溫泉取供事業或個人徵收溫泉取用費;其徵收方式、範圍、費率及使用辦法,由中央主管機關定之。前項溫泉取用費,除支付管理費用外,應專供溫泉資源保育、管理、國際交流及溫泉區公共設施之相關用途使用,不得挪為他用」。但位於原住民族地區內所徵收溫泉取用費,應提撥至少3分之1納入行政院原住民族綜合發展基金,作為原住民族發展經濟及文化產業之用。直轄市、縣(市)主管機關徵收之溫泉取用費,除提撥原住民族地區3分之1外,應再提撥10分之1予中央主管機關設置之溫泉事業發展基金,供溫泉政策規劃、技術研究發展及國際交流用途使用。


二、就上述規範可知,溫泉取用費之立法目的,主要乃在於落實誘導降低溫泉水資源之耗(利)用,保育及永續利用溫泉,以及平衡使用者與非使用者之衝突關係,貫徹「肇因者原則」之現代環境成本理念;至於,其所涵括籌措達成溫泉水資源保育、管理、國際交流及溫泉區公共設施等事務經費需求之財政目的,則僅為輔助衡平目的之次要目的而已。


三、溫泉資源屬於水資源的一環,依照溫泉法第 11 條第 1 項前段:「為保育及永續利用溫泉,除依水利法或礦 業法收取相關費用外,主管機關應向溫泉取供事業或個人徵收溫泉取用費」及溫泉取用費徵收費率及使用辦法第 2 條第 4 項:「繳納義務人指溫泉取供事業或個 人」之規定,可知溫泉取用費之徵收對象包括,溫泉取供事業或取用溫泉之個人。


四、因此,溫泉可以被視為一種「共享財貨無論是行政機關或私人擔任的溫泉取供事業,其向溫泉使用事業所收取之費用,即所謂的「溫泉使用費」,溫泉法並無定義,對兩造間之收費方式,亦無明確規範,故應不屬規費法所定的「規費」。


五、溫泉使用費,係溫泉取供事業衡量其提供營運所需之成本,與溫泉使用事業兩造達成供應契約之售價。


  • 資料來源 : 水利行政科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果