跳到主要內容區塊
more
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋
龍窯橋
龍窯橋

調節水門(上)

每逢颱風及豪大雨造成短延時強降雨,當市區排水量增多時,常導致河川水位急速增高,為避免抽水站能量不足造成積淹水情形,我們藉由調節水門將水引導至鄰近抽水站協助抽排,此為調節水門之功用,以下我們針對新北市境內比較特別的水門介紹如下: 


由下圖可知此水門平日開啟讓水流經由瓦瑤抽水站重力閘門排出,然颱風期間關閉二八張溝水門將水流導引至鄰近的中和及中和二抽水站協助抽排,除減輕瓦瑤抽水站負荷過高造成市區容易積水更因導引的作用增加應變的時間。下篇我們將介紹大仁街水門及五股坑溪水門A、B、C之型態及功能。


  • 資料來源 : 抽水站管理科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果