跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

水利小常識-丁壩之介紹

所謂「丁壩」依水土保持技術規範第一百零六條係指:「由河岸向河心方向構築,藉以達到掛淤、造灘、挑流或護岸之構造物」。河流因兩側岩層結構屬性不同,當河水來到中下游,因為坡度變緩,下切力變弱,如果遇到阻礙,河水自然會彎曲前進,所以河流的侵蝕和堆積作用週而復始從不停止,致使凹岸愈凹,凸岸愈凸,河道愈來愈彎。因此,如不加以提早適當挑流防患,情況嚴重者水流會直接切穿陸地而形成新的河道,而原本舊河道則因水量變少逐漸淤積,最後形成半月形的牛軛湖景觀。


為避免因水流持續直沖造成河道被河水切穿情形發生,丁壩的設置應是立竿見影之不二選擇,利用丁壩挑流特性在原水流直沖處依設置原則(流向、角度、長度、間距等),適當挑離直沖水流減緩低水護岸基腳掏刷以達到掛淤、造灘之效防患於未然。


以位於大漢溪旁土城區成功箱涵低水護岸為例(圖1及圖2),該處由於河水水流湍急造成邊坡逐漸淘刷,以致有崩塌潰壞之虞,為疏緩並保護低水護岸基腳,決定以丁壩工法挑流予以保護,用丁壩組合來增加亂流強度及輸砂能力,以達到「束水攻砂」、建立正常河寬、疏導河道、減少災損之效用與目的,進而由丁壩周圍淤積土石來保護成功箱涵周圍低水護岸,減少河水之沖刷(圖3)。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果