跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

中港大排發電機保養小常識

本市新莊區中港大排範圍自上游自立街起至下游與貴子坑溪匯流處止,主流長約2.3公里,設有倒伏壩、控制中心、中山閘門等重要防洪設施。為確保停電時這些設施能發揮正常功能,同時配置了3台大型發電機,做為緊急時之臨時動力來源,因此發電機之平日保養維護至為重要,茲將其簡易保養簡述如下:


一、機油及機油濾清器:第一次在使用50小時後更換;以後每使用200小時再行更換之。若工作時數未達到更換規定,但已逾半年期限,即應更換機油及機油濾清器。

二、柴油濾清器:每使用200小時後更換新品,柴油品質如較不良,柴油濾清器得提前更換。若工作時數未達到更換規定,但已逾半年期限,即應更換柴油濾清器。

三、空氣濾清器:每使用200小時以壓縮空氣由內側將灰塵清掃乾淨;每600小時更換新品,若工作時數未達更換規定,但已逾一年期限,即應更換空氣濾清器。

四、水箱的水每使用半年或600小時更換一次,並添加水箱防銹劑(水質請用無雜質的水)。

五、電瓶如在正常使用及保養下使用期限約2年,如電瓶過度充電導致失水現象,電瓶將損壞請注意。電瓶水位請定期檢查,不足時則予以補充。 六、備用發電機至少每15天發動一次,並至少維持運轉5~10分鐘,以確保發電機正常性能。

七、發電機機房需保持良好通風,以避免發電機運轉時溫度過高。

八、發電機起動後先空載運轉5分鐘,再投入負載使用。停機時,讓發電機空載運轉5分鐘再停機,以延長引擎的使用年限。


  • 資料來源 : 水利工程養護科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果