跳到主要內容區塊
more
辰光橋
辰光橋
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

海綿城市ing

‧透水城市:防洪集水再利用 本市「防洪」大作戰!

‧土地的毛細孔:透水保水法規制訂、透水保水工法介紹

‧雨水撲滿:水資源回收運用、民眾宣導 


透水城市:防洪集水再利用 本市「防洪」大作戰!


    在全球氣候變遷的衝擊下,因新北市幅員廣大面積達2,053平方公里,加上先天地理環境條件的限制與各種人為設施的興建,都市的不透水鋪面持續增加,造成集水區逐漸喪失原有的保水能力,並導致地表逕流量大幅增加,人口密集的都市地區將面臨更大的防洪壓力,未來將面對更為嚴峻的環境挑戰。因此,為減輕環境負荷及其造成的負面衝擊,本市於105年率先在土地開發使用過程中導入「低衝擊開發」(Low Impact Development,以下簡稱LID)的概念,冀希藉由低衝擊開發技術引入公共營建工程與都市開發,逐步有效降低開發對自然之衝擊效應。


何謂「低衝擊開發計畫」(Low Impact Development, LID)


    LID是發達國家新興的城市規劃概念,透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流等,生態系統為根基的暴雨管理方法,減少地表逕流的發生及減少土地開發的環境衝擊,使城市開發區域的水文功能盡量接近開發之前的狀況,這對建設「綠色城市」、「生態城市」以及城市的可持續發展具有重大意義。


    為使本市成為「四水-治水、親水、清水、透水」的透水新首都,自94年林口區開始陸續積極推動透水保水政策至今已擴展至全市,逐步打造會呼吸的海綿城市,同時兼具防洪治水及水資源再利用的目標前進。本市已完成中和區自強國小、福祥市場及永和區污水營運管理中心等3處低衝擊開發(LID)示範工程,未來各示範區工程皆可承受每小時80mm的強降雨量而不會淹水,對當地市區下水道網絡降低負擔,且各示範區設有雨水回收系統,貫徹透水、保水、防洪減災及水資源再利用之開發理念。


自強國小校園「透水保水」建設-「新北市中和區自強國小低衝擊開發(LID)示範工程」


    自強國小校區內以每小時80mm的降雨強度規劃設置透水保設施貯留量體(約1,900噸),在校區中庭設置有雨水花園、操場周圍地下則有雨水貯集池,以及在學生行走步道上採JW工法設置透水鋪面等透水保水設施,前兩項設施可收集屋頂及1樓周遭雨水排水系統的雨水,並利用中水回收系統取代自來水澆灌及沖廁的用途,中庭雨水花園及JW工法係兼具貯留及生態環境的設施,具美觀及防洪的功能。校內設置的地下雨水貯集池量體達720公噸,以校內師生每人每日標準沖廁用水估算,約可提供22日的沖廁水量,減少自來水用量約53%。



土地的毛細孔:透水保水法規制訂、透水保水工法介紹


    近年極端氣候產生短延時強降雨的氣候型態已成常態,造成瞬間洪峰流量增加導致雨水下水道無法負荷,而發生都市淹水情形。為因應此現象本市自94年林口區逐步針對建築開發行為訂定設置透水保水相關設施規範,至今本市已全面施行,將原都市常見的硬鋪面設施轉變為可滲透鋪面、並利用建築物地下筏基當作貯留滯洪設施,以及增設中水回收系統達水資源再利用的永續發展目標。本市所訂定的「新北市透水保水自治條例草案」已於105年8月18日議會三讀通過,未來發布實施後,對於公共建設及私人建案的開發行為皆應設置符合可貯留80mm/hr降雨強度下的透水保水設施,且為使後續執行層面更加完善,本市將訂定透水保水技術規則、審查及查驗收費標準及相關抽查機制,將利民眾對申請程序及文件易於了解及製作,另對後續抽查階段如發現透水保水設施有損毀或足以妨礙其運作等行為,將可對基地的使用人或經營人處一定金額的罰鍰,以加強落實透水保水義務人應對設施後續的維護管理層面的認知。


    何謂透水保水設施?顧名思義就是利用槽體、植栽或人工材料等方式將雨水經土壤自然滲透及貯留的設施,常見的透水保水設施,如JW工法藉由導水管將雨水導入混凝土鋪面下的透水級配層,並貯留回收再利用,其他如綠地、綠屋頂及景觀貯集池等設施,亦具有土壤滲透及雨水儲存的功用,除可暫存瞬間暴雨帶來的雨量,延緩尖峰流量的衝擊,更造就合適的生態環境及降低都市熱島效應等效益。然近年「透水保水」這個名詞已不再是陌生的議題,國內外有許多廠商研發新的透水保水工法,本市亦將不斷吸取新知,學習及了解新工法的應用,結合國內外廠商共同打造新北海綿城市的目標。


雨水撲滿:水資源回收運用、民眾宣導

  • 資料來源 : 雨水下水道工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果