跳到主要內容區塊
more
陽光橋
陽光橋
新月橋
新月橋
星光橋
星光橋

大漢溪後村堰遺跡介紹

後村堰是臺灣一座已廢棄的攔河堰,原址位於新北市樹林區及鶯歌區(時為臺北縣樹林鎮和鶯歌鎮)交界,座落於大漢溪中游,鳶山堰下游約6公里,也就是樹林垃圾焚化廠前方、柑園大橋上游約1.5公里處。興建於1978年,原本由台灣自來水公司第12區管理處管理,主要功能為攔蓄其上游石門水庫及鳶山堰之放流水,提供後村圳灌溉區域,包括樹林三多、坡內及新莊等地區農田灌溉之用。後村堰於1978年由於台灣省自來水公司及桃園農田水利會為了樹林市柑園地區特定農業區灌溉水的問題,在大漢溪開闢興建後村堰,後來集水區擴大,附近約有13公頃的私有農地遭淹沒。1994年,樹林市公所開始在後村堰水域舉辦龍舟賽。除此之外,由於後村堰水域廣大,豐水期的滿水位面積更可達90公頃左右,不少民眾到此玩風浪板、充氣獨木舟,甚至在夏天飆水上摩托車、汽艇等水上活動,由此可知,後村堰往日風光無限,除了是當時周遭居民賴以生存的取水設施,亦是民眾休閒娛樂的重要景點。


然而在1986年即已發現後村堰的壩體有表面沈陷、河床沖刷嚴重的現象。2004年艾利颱風侵襲北台灣,造成後村堰攔砂壩和附近堤防被大水沖毀。艾利風災後,水利署第十河川局於2005年初耗資新台幣3000多萬元築堤修復,但不到半年又因為馬莎颱風的洪水造成後村堰再度崩坍。原本台灣自來水公司與河川局打算花費新臺幣1億5000萬元修復,但由於附近居民抗議自來水公司興建之初占用私有地做攔砂壩卻不發補償金,並且由於艾利颱風侵襲後造成後村堰與附近大漢溪右岸堤防1200公尺崩塌,無法再提供集水功能,附近居民也紛紛棄農轉工,使後村堰原本灌溉的功能盡失,如今的後村堰已成為一殘缺的堰體,原本廣闊的水域空間也了各種奇特的岩石河床,堰體周圍灌木及雜草叢生,聳立於一旁的取水閘門,經數年的日曬雨淋且未曾整修,放眼望去倍感荒涼。因此經濟部水利署及台灣自來水公司與地方民意代表達成共識,於2011年解除後村堰附近的樹林西園里自來水保護區之開發限制,並承諾將計劃拆除後村堰。


  • 資料來源 : 河川工程科
回上一頁
地 址: (220)新北市板橋區中山路1段161號29樓
電 話:1999(新北市專用)或 02-2960-3456
本網站為新北市水利局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用 建議使用 IE 9.0 以上版本之瀏覽器 ,已達到最佳瀏覽效果